Légumes grillés, pesto rouge, crème de ricotta et noisettes

Légumes grillés, pesto rouge, crème de ricotta et noisettes

Pour 10 personnes

Ingrédients :

Légumes

  • 3 poivrons rouges
  • 3 poivrons verts
  • 500 g de champignons
  • 2 courgettes
  • 2 oignons rouges
  • 1 aubergine
  • Huile d’olive

Pesto rouge

  • 200 g de tomates séchées
  • 75 g de parmesan
  • 50 g de pignons de pin grillés
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Basilic frais
  • Poivre

Crème de ricotta

  • 500 g de ricotta
  • 100 ml de crème liquide
  • Zeste d’un citron
  • Sel et poivre

Toppings

  • 100 g de noisettes grillées, grossièrement hachées
  • Persil frais & basilic

Préparation :

  1. Couper tous les légumes en gros morceaux, les mélanger avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre, puis les faire griller au four à 220 °C pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

  2. Préparer le pesto rouge en mixant tous les ingrédients dans un robot jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. Assaisonner à votre goût. Attention à ne pas trop saler !

  3. Mélanger la ricotta avec la crème jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajouter le zeste de citron, le sel et le poivre.

  4. Pour servir, répartir les légumes grillés sur un grand plat, ajouter des petites cuillerées de crème de ricotta et de pesto rouge, puis garnir avec les noisettes et les herbes fraîches.

Astuce : servez avec du pain plat ou de la focaccia pour un repas complet. Pour une version plus économique, vous pouvez remplacer les pignons par des noix.