Ragoût de gibier aux chanterelles, sauge et airelles

Ragoût de gibier aux chanterelles, sauge et airelles

10 personnes

Ingrédients

  • 3 c. à s. de farine
  • 5 c. à s. de sucre
  • 2,5 kg de chevreuil
  • 8 oignons
  • 2 bouteilles de vin rouge
  • 8 c. à s. de confiture de canneberges
  • 3 branches de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 5 clous de girofle
  • 10 baies de genévrier
  • 625 g de canneberges (fraîches ou surgelées)
  • 500 g de chanterelles
  • 3 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 5 feuilles de sauge fraîche

Préparation

  1. Hachez assez grossièrement les oignons et faites-les revenir vivement dans une grande poêle avec un peu de beurre.
  2. Dans une autre poêle, faites croûter la viande dans un peu de beurre. Si vous avez beaucoup de viande, faites-le en plusieurs fois. Pendant la cuisson, assaisonnez uniquement avec du sel et du poivre.
  3. Ajoutez ensuite la viande aux oignons frits et saupoudrez de farine. Faites frire pendant un moment. Versez le vin dans la poêle (chaude) dans laquelle vous avez fait frire la viande pour bien détacher tous les résidus. Mélangez ensuite aux oignons et à la viande.
  4. Écrasez ensuite les baies de genévrier et mettez-les dans un œuf à thé avec les clous de girofle. Placez-les avec un bouquet garni de thym et de laurier dans le ragoût. Incorporez la confiture de canneberges et la sauge (en petits morceaux) et mélangez. Laissez mijoter le plat à feu doux pendant environ deux heures.
  5. Préparez maintenant la sauce aux canneberges avec les canneberges, le sucre et un peu d’eau. Laissez mijoter à feu doux.
  6. Pendant ce temps, hachez finement l’échalote et écrasez l’ail. Si nécessaire, coupez les grandes chanterelles en deux. Faites revenir l’échalote, l’ail et les champignons dans une poêle avec du beurre.
  7. Servez le ragoût, les champignons et les canneberges dans une jolie assiette.

Astuce supplémentaire ! Vous recherchez un équilibre sucré-salé plus prononcé dans ce plat ? Dans ce cas, ajoutez un soupçon de sauce soja ou de sauce Worcestershire pour plus d’umami.