Rigatoni au blé complet avec cèpes et fromage bleu

Rigatonis complets aux porcinis et au fromage bleu

10 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de rigatoni complets
  • 100 g de noix
  • 1 kg de cèpes
  • 5 gousses d’ail
  • 250 g de fromage bleu
  • 600 g de brocoli bimi
  • 250 g de mascarpone
  • 4 échalotes
  • 10 c. à c. de moutarde
  • 2 cubes de bouillon de légumes

Préparation

  1. Faites cuire les rigatoni jusqu’à ce qu’ils soient al dente et coupez les bimi en morceaux de cinq centimètres. Faites-les cuire en même temps que les pâtes, pendant trois à cinq minutes. Conservez 100 ml de liquide de cuisson.
  2. Hachez l’échalote, écrasez l’ail et coupez les champignons en petits morceaux. Ajoutez à une poêle avec un peu d’huile d’olive et faites frire. Salez et poivrez.
  3. Diminuez le feu et ajoutez le mascarpone, les cubes de bouillon et le liquide de cuisson. Augmentez à nouveau le feu et laissez réduire pendant une minute. Ajoutez le fromage bleu en morceaux et laissez la sauce épaissir. Ajoutez les pâtes et les bimi, puis mélangez bien.
  4. Versez dans un joli bol et ajoutez quelques morceaux de noix pour plus de croquant !

Astuce culinaire ! Vous utilisez des cèpes séchés plutôt que des cèpes frais ? Dans ce cas, faites-les tremper dans de l’eau chaude et utilisez l’eau de trempage comme bouillon supplémentaire pour la sauce. Pour une saveur umami intense.