Soupe d’asperges à la menthe et au fromage de chèvre

Soupe d’asperges à la menthe et au fromage de chèvre

Pour 10 personnes

Ingrédients :

  • 500 g d’asperges blanches
  • 500 g d’asperges vertes
  • 2,5 L de bouillon de légumes
  • 2,5 pommes de terre
  • Huile d’olive
  • 2,5 oignons
  • Une poignée de menthe
  • Zeste d’un citron
  • Sel et poivre
  • 250 g de fromage de chèvre ou feta

Préparation :

  1. Éplucher les asperges blanches et retirer les extrémités dures. Pour les asperges vertes, couper uniquement le bas. Couper ensuite le tout en morceaux de 2 cm.

  2. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une grande casserole, ajouter les pommes de terre coupées en morceaux et les faire revenir 2 minutes.

  3. Ajouter d’abord les asperges blanches, puis verser le bouillon. Après 10 minutes de cuisson, ajouter les asperges vertes. Poursuivre la cuisson encore 10 à 12 minutes.
    Juste avant de servir, ajouter le zeste de citron et les feuilles de menthe. Émietter le fromage de chèvre et l’ajouter sur la soupe ainsi qu’en garniture. Terminer avec quelques feuilles de menthe supplémentaires.

Astuce pour plus de profondeur et une saveur plus douce : faites griller brièvement les asperges au préalable. Cela rend la soupe plus sucrée — et souvent plus appréciée !