Soupe de chou-rave aux pommes et amandes

Soupe de chou-rave aux pommes et amandes

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 petit chou-rave
  • 2 pommes de terre
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 4 échalotes
  • 1 pomme
  • 2 cuil. à soupe d’amandes concassées
  • 20 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de cassonade
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • Sel et poivre
  1. Retirez les côtes et les premières feuilles, puis coupez en cubes le chou-rave. Epluchez et coupez aussi en cubes les pommes de terre . Pelez et émincez les échalotes.
  2. Epluchez, retirez le trognon et coupez la pomme en tranches.
  3. Faites chauffer l’huile dans une cocotte, puis ajoutez et faites suer 2 échalotes sans coloration. Ajoutez les cubes de légumes, salez, poivrez et mélangez. Versez le bouillon, portez à ébullition, puis laissez cuire 30 minutes à couvert et à feu doux/moyen.
  4. Pendant ce temps, faites dorer la pomme et 2 échalotes dans une poêle avec le beurre et la cassonade. Torréfiez les amandes.
  5. Vérifiez la cuisson des légumes, prolongez si nécessaire. Retirez un peu de bouillon de cuisson et commencez à mixer au mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une texture velouté (en ajoutant du bouillon si nécessaire selon la texture souhaitée).
  6. Répartissez la soupe dans des assiettes, décorez d’échalotes, de pommes et d’amandes au moment de déguster.