Stoemp d’été au turbot et salsa verde

Stoemp d’été au turbot et salsa verde

Pour 10 personnes

Ingrédients :

Poisson

  • 10 filets de turbot
  • Farine, beurre, sel et poivre

Stoemp

  • 1,8 kg de pommes de terre farineuses
  • 3 brocolis
  • 5 oignons
  • 5 c. à s. de ciboulette finement ciselée
  • 5 c. à s. de persil finement ciselé
  • 5 oignons nouveaux
  • 350 g de yaourt
  • 500 g de tomates cerises

Salsa verde

  • 2,5 bottes de persil
  • 2,5 bottes de basilic
  • 10 feuilles de sauge
  • 2,5 gousses d’ail
  • Jus de 2 citrons
  • 5 c. à s. de câpres grossièrement hachées
  • 5 filets d’anchois
  • 2,5 cornichons aigres, coupés en dés
  • 2,5 c. à s. de moutarde
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Mixer tous les ingrédients de la salsa verde (sauf les câpres et les cornichons) jusqu’à obtenir une sauce lisse. Ajouter de l’huile d’olive pour obtenir une texture onctueuse. Incorporer ensuite les câpres et les dés de cornichons. Réserver au frais jusqu’au service.

  2. Préparer la stoemp : éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire dans de l’eau légèrement salée. Couper le brocoli en morceaux et l’ajouter aux pommes de terre durant les 5 dernières minutes de cuisson.

  3. Émincer les oignons et les faire revenir dans du beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Égoutter les pommes de terre et le brocoli, puis les écraser grossièrement. Ajouter les oignons, le yaourt, les herbes fraîches et les oignons nouveaux. Saler et poivrer.

  4. Sécher les filets de poisson, assaisonner de sel et de poivre, les passer dans la farine puis les faire cuire dans du beurre fondu, 2 à 3 minutes de chaque côté. Faire revenir rapidement les tomates cerises. Servir le tout bien chaud et garnir avec un peu de ciboulette.

Astuce croustillante : ajoutez des pistaches ou des amandes grillées pour une touche croquante. Vous pouvez aussi varier les légumes : une stoemp estivale au panais, ça vous tente ?