Tarte aux légumes de saison et salade d’herbes fraîches

Tarte aux légumes de saison et salade d’herbes fraîches

Pour 10 personnes
  • Ingrédients :

Tarte aux légumes

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 3 oignons rouges
  • 3 poivrons
  • 5 carottes moyennes
  • 2 bottes d’asperges vertes
  • 6 œufs
  • 200 ml de crème entière
  • 150 g de fromage râpé
  • 2 c. à c. de thym
  • Sel, poivre, huile d’olive

Salade d’herbes fraîches

  • 2 laitues beurre
  • 1 botte de persil, ciboulette et menthe fraîche
  • 500 g de concombre
  • 2 oignons nouveaux
  • Jus d’un citron
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200 °C. Étaler les deux rouleaux de pâte feuilletée côte à côte dans un grand moule rectangulaire et piquer le fond avec une fourchette.

  2. Couper tous les légumes en morceaux, les arroser d’huile d’olive, assaisonner avec le thym, le sel et le poivre, puis les faire rôtir au four pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient juste tendres.

  3. Battre les œufs avec la crème, ajouter le fromage, le sel et le poivre. Répartir les légumes sur le fond de tarte puis verser le mélange aux œufs par-dessus. Enfourner pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit prise et dorée.

  4. Pendant ce temps, préparer la salade : hacher grossièrement les herbes, les mélanger avec la laitue, le concombre et les oignons nouveaux. Fouetter le jus de citron avec l’huile, le sel et le poivre et verser sur la salade juste avant de servir.

Astuce gourmande : variez les fromages ! Feta, bleu, cheddar… Les combinaisons avec les légumes rôtis et la salade d’herbes offrent de nombreuses possibilités.