Magret de canard rôti avec pommes duchesse, sauce aux canneberges et pistaches
Ingrédients pour 10 personnes :
- 1,5 kg de filets de canard
- 50 – 60 Aviko pommes duchesses
- 500 g de canneberges (surgelées)
- 150 g de sucre cristallisé fin
- 300 ml de vin rouge (maison)
- 300 ml de fond de gibier
- 2 bâtons de cannelle
- 3 clous de girofle
- 1 écorce d’orange (fine)
- 150 g de pistaches non salées, grossièrement hachées
- 10 brins de romarin frais
Préparation :
- Couper le côté gras des filets de magret de canard dans le sens de la largeur pour créer un motif en losange.
- Faites frire les filets de magret de canard sur le côté gras dans une poêle chaude et sèche. Il n’est pas nécessaire d’ajouter de la graisse. Assaisonnez avec du gros sel de mer et du poivre fraîchement moulu. Retournez les filets lorsqu’ils sont bien dorés (au bout d’environ 5 minutes) et faites-les cuire pendant encore 2 à 3 minutes du côté de la viande.
- Placez ensuite les filets dans un four préchauffé à 180°C pendant 8-10 minutes. Laissez-les ensuite reposer un moment sous une feuille d’aluminium. Une température à cœur d’environ 55 °C est idéale.
- Pendant ce temps, portez le vin rouge à ébullition avec le fond de gibier, le sucre, les bâtons de cannelle, les clous de girofle et le zeste d’orange.
- Ajoutez les canneberges et laissez mijoter doucement jusqu’à ce que les baies s’ouvrent (environ 10 minutes).
- Retirez les assaisonnements (cannelle, clous de girofle et zeste d’orange) et, si nécessaire, épaississez la sauce avec un peu de maïzena.
- Pendant ce temps, mettez les pommes duchesses dans une friteuse et faites-les frire pendant 3 minutes à 175 °C.
- Coupez les filets de canard en tranches diagonales et dressez-les sur l’assiette. Ajoutez une généreuse cuillerée de sauce aux canneberges et saupoudrez de quelques pistaches hachées. Servez avec des pommes duchesse et terminez par une petite branche de romarin.
Vous pouvez parfaitement préparer la sauce un jour à l’avance. Vous obtiendrez ainsi une saveur encore plus intense
