Gaufrettes au panais avec glace au chocolat et à l’orange

Gaufrettes de panais à la glace au chocolat et à l’orange

10 personnes

Ingrédients

Pour les gaufres

  • 1 kg de panais
  • 5 dl de lait
  • 13 g de levure déshydratée
  • 188 g de farine fermentante
  • 5 œufs

Pour la glace

  • 300 g de chocolat amer
  • 12 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre cristallisé
  • 400 ml de lait
  • 600 ml de crème
  • Zeste râpé de 2 oranges

Préparation

  1. Il est préférable de préparer la glace un jour à l’avance. Commencez par hacher finement le chocolat.
  2. Fouettez ensuite les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  3. Dans une casserole, portez le lait et la crème à ébullition et versez-les très délicatement sur le mélange à base de jaunes d’œufs. Continuez à fouetter ! Remettez le tout dans une casserole et faites chauffer jusqu’à obtention d’une crème épaisse.
  4. Ajoutez le chocolat à ce mélange jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé. Laissez refroidir complètement. Incorporez ensuite le zeste d’orange et versez la préparation dans la sorbetière pour en faire de la glace.
  5. Préparez à présent les gaufres. Épluchez les panais, coupez-les en cubes de même taille et faites-les cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Laissez bien égoutter.
  6. Mélangez le lait avec la levure et incorporez les panais pour obtenir un mélange homogène.
  7. Séparez les œufs et mélangez la farine et les jaunes d’œufs au mélange à base de panais. Laissez reposer pendant 30 minutes sous un film plastique. Montez ensuite les blancs d’œufs en neige et incorporez-les à la pâte, en assaisonnant de sel et de poivre.
  8. Faites bien chauffer votre gaufrier et faites cuire les gaufres. Il est préférable de servir la glace dans un petit bol à part sur l’assiette, afin qu’elle ne fonde pas immédiatement au contact des gaufres.

Pour garnir : Pour donner une touche supplémentaire au plat, mélangez une pincée de cardamome moulue ou d’épices à spéculoos à la pâte à gaufre. Pour des gaufres aux saveurs de l’hiver.