Salade de chou-fleur grillé avec sauce tahini

Salade de chou-fleur grillé avec sauce tahini

Pour 10 personnes

Ingrédients :

Salade de chou-fleur

  • 3 gros choux-fleurs, coupés en fleurettes
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de paprika fumé
  • 1 botte de persil frais, grossièrement haché
  • 1 botte de coriandre fraîche, grossièrement hachée
  • 150 g de graines de grenade
  • 100 g d’amandes effilées grillées
  • 4 oignons de printemps (cive)
  • 2 citrons

Sauce

  • 1 citron
  • 200 g de tahini
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml d’eau froide
  • 1 c. à s. de miel
  • Sel et poivre

Toppings

  • Jambon de Parme
  • Salade verte
  • Pois chiches croustillants

Préparation :

  1. Mélanger les fleurettes de chou-fleur avec l’huile d’olive, le paprika fumé, du sel et du poivre. Faire rôtir au four à 220 °C pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Laisser ensuite refroidir un peu.

  2. Préparer la sauce en mixant le tahini, l’ail, le jus d’un citron, le miel, le sel et le poivre. Ajouter l’eau froide petit à petit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

  3. Mettre le chou-fleur rôti dans un grand saladier, ajouter les autres ingrédients et mélanger délicatement.

  4. Dresser l’assiette : commencer par un lit de salade, ajouter le mélange de chou-fleur, verser un filet de sauce, puis garnir de jambon de Parme et de pois chiches croustillants.

Astuce pour encore plus de saveurs : ajoutez du za’atar, du sumac ou des oignons rouges marinés. C’est une salade simple, parfaite pour expérimenter ! Et conservez la sauce séparément jusqu’au moment de servir pour plus de fraîcheur.