Risotto aux herbes et au fromage de chèvre frais

Recette :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de riz arborio ou carnaro
  • 1,2 litre de bouillon de légumes chaud
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 60 g de parmesan râpé
  • 1 gros bouquet d’herbes fraîches (persil, cerfeuil, estragon, basilic…)
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 4 fromages de chèvre frais
  • Oignons grillés
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Épluchez et émincez les échalotes.
  2. Détachez les feuilles des herbes. Hachez finement une petite poignée d’herbes pour la touche finale et mélangez le reste des herbes avec l’huile, un peu de sel et de poivre. Réservez.
  3. Préparez le risotto : faites chauffer le bouillon. Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle. Ajoutez les échalotes et laissez-les glacer sans coloration. Ajoutez ensuite le riz et remuez pendant 3 minutes pour qu’il devienne translucide. Versez le vin blanc et portez à ébullition en remuant. Ajoutez ensuite progressivement le bouillon chaud tout en continuant à remuer, jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 20 minutes). Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
  4. Retirez la poêle du feu, ajoutez l’huile d’olive et 50 g de parmesan. Mélangez bien.
  5. Servez immédiatement le risotto dans des assiettes, placez un fromage de chèvre frais au centre et décorez avec des oignons grillés et des herbes hachées. Servez immédiatement.
Herb risotto with gratinated goat's cheese