Courgettes grillées au glaçage miso et graines de sésame

Courgettes grillées au glaçage miso et graines de sésame

Pour 10 personnes

Ingrédients :

  • 5 courgettes
  • 6 c. à s. de pâte de miso blanc
  • 4 c. à s. de sauce soja
  • 3 c. à s. de miel
  • 2 c. à s. d’huile de sésame grillé
  • 3 c. à c. de vinaigre de riz
  • 2 c. à c. d’ail en poudre ou 3 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de gingembre râpé
  • Beurre pour la cuisson
  • 5 c. à s. de graines de sésame noir
  • 2 oignons nouveaux ou un bouquet de coriandre (pour la finition)

Préparation :

  • Préparer le glaçage miso : mélanger dans un bol la pâte de miso, la sauce soja, le miel, l’huile de sésame, le vinaigre de riz, le gingembre et l’ail (en poudre ou frais râpé).

  • Couper les courgettes en longues tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Saupoudrer de sel et laisser dégorger 10 minutes sur du papier absorbant. Ensuite, badigeonner les deux faces avec le glaçage.

  • Griller les courgettes quelques minutes dans une poêle-gril jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Vous pouvez aussi les faire griller au four à 220 °C pendant 10 à 12 minutes, mais dans ce cas, appliquez le glaçage seulement sur les dernières minutes pour éviter qu’il ne brûle.

  • Dresser les tranches de courgettes sur un plat, ajouter un filet de glaçage restant, puis parsemer de graines de sésame, d’oignons nouveaux émincés ou de coriandre. Servir avec un peu de glaçage dans un petit bol à part.

Astuce croustillante : pour encore plus de texture, faites revenir un peu de panko dans de l’huile de sésame pour une touche croquante et légèrement noisettée. Ces courgettes sont idéales en accompagnement !