Patate douce grillée avec pois chiches épicés et vinaigrette au tahini

Patate douce grillée avec pois chiches épicés et vinaigrette au tahini

Pour 10 personnes

Ingrédients

  • 10 patates douces
  • 2,5 boîtes de pois chiches
  • 2,5 c. à s. d’huile
  • 2,5 c. à c. de cumin
  • Pointe de sel et de poivre
  • 1,5 c. à c. de paprika fumé
  • 0,5 c. à c. de coriandre et de cannelle moulues
  • 250 g de tahini
  • 2,5 citrons (le jus)
  • 5 c. à s. d’eau froide
  • 2,5 gousses d’ail
  • Coriandre pour garnir

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C et laissez cuire les patates douces pendant 45 à 50 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Dans un récipient, mélangez les pois chiches avec l’huile, le cumin, le sel, le poivre, le paprika, la coriandre et la cannelle et étalez-les sur une plaque de cuisson. Laissez dorer les pois chiches pendant 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Quand ils sont refroidis, goûtez pour vérifier l’assaisonnement.
  3. Mélangez le tahini, le jus de citron, l’eau, le sel, le poivre et l’ail pour obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez un peu d’eau pour ajuster la texture de la sauce.
  4. Coupez les patates douces dans la longueur, prélevez une partie de leur chair et farcissez-les de pois chiches croquants. Aspergez-les de sauce tahini et garnissez de coriandre.

Suggestion ! Utilisez le reste des pois chiches pour préparer un houmous savoureux en accompagnement. C’est une belle façon d’accommoder les restes.